Княгиня (knegy) wrote,
Княгиня
knegy

Category:

однажды дома

Источник. В последнее время я подсела на «Серебряный дождь». Радио я слушала всегда. Раньше была страстным фанатом «Станции 106,8», но это было уж очень давно. Потом было время «Нашего Радио», «Радио на Семи холмах». Совсем недавно слушала «Радио «Культура», а теперь вот «Сер дождь».
Если получается, то в субботу слушаю Матецкого, но выдержать его 6-часовую авторскую программу трудно. Я и не выдерживаю.
Зато о часовой продолжительности воскресной (с 11 до 12 ч) программы Михаила Казиника «Тайные знаки культуры» сильно сожалею. Замечательная программа. Ее надо слушать всем. Некоторым в приказном порядке. Казиник – замечательный, удивительный, одухотворенный, фанатичный почитатель и пропагандист классической музыки. Он с таким пиететом, с такой любовью, страстью и воодушевлением говорит о классике, что она становится не чем-то покрытым пылью и давно забытым на полках, а живым, самобытным и очень современным объектом. Объектом, который интересно изучать. Каждая его программа – это позитивный взгляд, рассказ взахлеб, энциклопедическое знание.
Я, например, благодаря ему открыла для себя немецкого композитора Георга Филиппа Телеманна эпохи барокко. По количеству написанных музыкальных произведений он входит в Книгу рекордов Гинесса. Гендель писал о нем: «Телеман пишет церковную пьесу также быстро, как пишут письмо», но эта скорость не сказывалась на качестве его музыки. Современник Баха, Талеманн был гораздо более него почитаем и известен. В некоторой степени он был его соперником. Музыка Георга Филиппа лиричная, светлая, ясная и легкая. Он соединял трагическое с комическим и делал музыку привлекательной для любого, даже не подготовленного (как я)) слушателя. Неистощимый изобретатель он мог изобразить музыкой самые различные явления вплоть до кваканья лягушек, передачи походки хромого или сутолоки на бирже. Вот! Я не знаток классической музыки и даже не ее поклонник, но есть произведения и композиторы, которые настолько хороши, что мимо них не пройдешь, а обязательно зацепишься сначала ухом, а потом и сердцем.
Кроме музыки Казиник много рассказывает и о литературе, в частности о Пушкине. В общем, это надо слушать! Можно попробовать послушать и «Фрэнки-шоу» (сразу после программы Казиника, с 13 до 14), но это на еще большего любителя. Сначала меня выкрики, стоны, адский смех и рыдания Фрэнки раздражали, а потом ничего – стала даже интересно его слушать. Это некие эссе, моноспектакли о жизни неординарных, великих и известных людях; часто с дефектами ) Володарского вот по утрам слушаю. Занятно. А вот Гордон, Соловьев и два Михаила (Плотников и Козырев) совсем меня не вдохновляют, а как раз наоборот. Не нравятся мне их эфиры. И выступления некоторых женщин «Сер дождя», в особенности Анны Шафран, мне не нравится. Так и хочется спросить: за что?!
Tags: радио
Subscribe

  • (no subject)

    FM. Как сказала моя сестра: « Какие-то музыкальные вечера у нас удались». И это правда. Вчера посмотрела фильм «Рок-волна» (The Boat That Rocked ).…

  • покукалякаем мукуки

    Радио. Радио – моя любовь, мое трепетное отношение к слову плюс точное и стремительное попадание своих эмоций и мыслей в ухо-мозг слушателя. Только…

  • (no subject)

    Помощь зала. Друзья, приступаю к книге о супах для начинающих. Конечно, надеюсь, что и продвинутым пользователям она будет интересна, но основное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments